3 h

Arbeitszeit

40

Zutaten

Leicht

Niveau

Herzhaftes

Veganes Weihnachtsessen Rezept

Veganes Weihnachtsessen Rezept

Mit diesem veganen Weihnachtsessen haust du jeden vom Hocker – vegan, ohne Zuckerzusatz und unwiderstehlich lecker. 😍🎄
✨ X-Mas-Dinner für 4 Personen ✨

Diese Zutaten brauchst du:

Für das Vegan Wellington

200 g rote Linsen
600 ml Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
1 Stange Lauch
3-4 Möhren
1 Zwiebel
250 g braune Champignons
50 g gehackte Walnüsse
2 EL Senf
2 EL Tomatenmark
1 TL Majoran
1 TL Liebstöckl
1 EL Paprika
1 TL Salz und Pfeffer
500 g braune Champignons
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
Etwas Weißwein zum ablöschen
Bei bedarf 1-2 TL Speisestärke
Etwas Petersilie
6 TL scharfer Senf
1 veganen Blätterteig
Hafermilch zum bestreichen

Für die Glühweinsauce

400 ml Rotwein
400 ml Gemüsebrühe
4 EL Sojasoße
Saft einer halben Orange
2 TL Glühweingewürz
4 Lorbeerblätter
2 EL Tomatenmark
1 TL Speisestärke
2 EL des Gemüses der Bratenfüllung

Für das Dattel-Blaukraut

1⁄2 Blaukrautkopf
2 EL vegane Butter
1 Zwiebel
5 gehackte Datteln
1⁄2 Zimtstange
3 Nelken
1- 2 Lorbeerblätter
Salz
1 TL Dattelsirup mit 200g Wasser gemischt

Für die Kartoffelröschen

800 g mehlig kochende Kartoffeln
70 g Butter
Pfeffer, Salz, Paprika
2 TL Backpulver

Für den Easy Apple Crumble

4-5 große Äpfel
1 EL Dattelsirup
Zimt
1 EL Speisestärke
50 g Haferflocken
50 g Mandelmehl
50 g Hafermehl
5 EL Hafermilch
Zimt, Salz

So bereitest du das Vegan Wellington zu:

1. Die roten Linsen mit der Gemüsebrühe aufkochen

2. Lauch, Möhren und Zwiebeln klein schneiden und mit dem Olivenöl anbraten

3. 2 EL der Gemüsemischung bei Seite stellen und den Rest in eine Schüssel geben

4. In der gleichen Pfanne nun die 250g klein geschnittenen Champignons anbraten, danach auch 2 EL abschöpfen und den Rest in die Schüssel zu den Restlichen Gemüse geben

5. Die Nüsse hacken, anbraten und auch in die Schüssel geben

6. Gekochten Linsen abgießen und zum Gemüse geben

7. Nun die Gewürze, Tomatenmark und Senf hinzufügen und alles gut vermengen

8. Füllung für 10 min ruhen lassen

9. In der Zwischenzeit die Schalotte, Knoblauch und 500g Champignons anbraten
10. Mit etwas Weißwein ablöschen und die gehackte Petersilie unterheben
11. Die Masse 10 min einköcheln lassen (hier bei Bedarf die Speisestärke hinzufügen)
12. Den Blätterteig ausbreiten, mit Senf und der Hälfte der Champignon-Weißwein Masse bestreichen
13. Jetzt die Linsenfüllung darauf verteilen, formen und nochmal mit etwas Senf bestreichen

14. Den Rest der Champignon-Weißwein Masse darauf verteilen und auch die Seiten damit bestreichen

15. Blätterteig einschlagen, Ecken abschneiden und wie im Video falten

16. Abschließend mit etwas Hafermilch bestreichen und bei 180°C Umluft für 45 min
backen

So bereitest du die Glühweinsauce zu:

1. Das Gemüse, welches du bei der Füllung bei Seite gestellt hast in einem Topf scharf
anbraten

2. Mit Rotwein ablöschen und Gemüsebrühe, Sojasoße und dem Orangensaft hinzufügen

3. Die Lorbeerblätter hinzugeben und für 30min auf kleiner Flamme köcheln lassen

4. Danach die Soße absieben und das Tomatenmark unterrühren

5. Die Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und kurz vor dem Servieren die Soße damit andicken

So bereitest du das Dattel-Blaukraut zu:

 1. Blaukraut in Streifen schneiden

2. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und das Blaukraut scharf anbraten

3. Zimtstange, Nelken, Lorbeerblätter unterheben und nach Geschmack salzen

4. Nun das Wasser hinzugeben und für 2 Stunden köcheln lassen (immer mal wieder umrühren)

5. Die Datteln klein schneiden und nach 1 Stunde der Kochzeit in den Topf hinzugeben

6. Bei Bedarf noch mehr Wasser hinzufügen und einkochen lassen

So bereitest du die Kartoffelröschen zu:

 1. Kartoffeln klein schneiden und in gesalztem Wasser garkochen

2. Wasser abgießen und die Kartoffeln mit Butter, Gewürzen und dem Backpulver zu einem Brei stampfen

3. Den Kartoffelbrei in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf einem Backblech
kleine Röschen dressieren

4. Im Backofen bei 180°C für 15min backen

So bereitest du den Easy Apple Crumble zu:

 1. Die Äpfel schälen und würfeln

2. In einer Schüssel die Äpfel mit dem Dattelsirup, Zimt und Speisestärke vermischen

3. In einer neuen Schüssel die Haferflocken, Mandelmehl, Hafermehl, Hafermilch, Zimt
und Salz zu Streusel verarbeiten

4. Apfelmischung in eine Backformgeben und mit den Streuseln bedecken

5. Backen bei 180°C für 10 – 15 min backen

6. Tipp: für einen krönenden Abschluss, den Apple Crumble mit veganem Eis oder
Vanillesoße toppen

Viel Spaß beim Nachkochen und ein unvergessliches Weihnachtsfest! 🌟

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