Mit diesem veganen Weihnachtsessen haust du jeden vom Hocker – vegan, ohne Zuckerzusatz und unwiderstehlich lecker. 😍🎄
✨ X-Mas-Dinner für 4 Personen ✨
Diese Zutaten brauchst du:
Für das Vegan Wellington
200 g rote Linsen
600 ml Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
1 Stange Lauch
3-4 Möhren
1 Zwiebel
250 g braune Champignons
50 g gehackte Walnüsse
2 EL Senf
2 EL Tomatenmark
1 TL Majoran
1 TL Liebstöckl
1 EL Paprika
1 TL Salz und Pfeffer
500 g braune Champignons
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
Etwas Weißwein zum ablöschen
Bei bedarf 1-2 TL Speisestärke
Etwas Petersilie
6 TL scharfer Senf
1 veganen Blätterteig
Hafermilch zum bestreichen
Für die Glühweinsauce
400 ml Rotwein
400 ml Gemüsebrühe
4 EL Sojasoße
Saft einer halben Orange
2 TL Glühweingewürz
4 Lorbeerblätter
2 EL Tomatenmark
1 TL Speisestärke
2 EL des Gemüses der Bratenfüllung
Für das Dattel-Blaukraut
1⁄2 Blaukrautkopf
2 EL vegane Butter
1 Zwiebel
5 gehackte Datteln
1⁄2 Zimtstange
3 Nelken
1- 2 Lorbeerblätter
Salz
1 TL Dattelsirup mit 200g Wasser gemischt
Für die Kartoffelröschen
800 g mehlig kochende Kartoffeln
70 g Butter
Pfeffer, Salz, Paprika
2 TL Backpulver
Für den Easy Apple Crumble
4-5 große Äpfel
1 EL Dattelsirup
Zimt
1 EL Speisestärke
50 g Haferflocken
50 g Mandelmehl
50 g Hafermehl
5 EL Hafermilch
Zimt, Salz
So bereitest du das Vegan Wellington zu:
So bereitest du die Glühweinsauce zu:
1. Das Gemüse, welches du bei der Füllung bei Seite gestellt hast in einem Topf scharf
anbraten
2. Mit Rotwein ablöschen und Gemüsebrühe, Sojasoße und dem Orangensaft hinzufügen
3. Die Lorbeerblätter hinzugeben und für 30min auf kleiner Flamme köcheln lassen
4. Danach die Soße absieben und das Tomatenmark unterrühren
5. Die Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und kurz vor dem Servieren die Soße damit andicken
So bereitest du das Dattel-Blaukraut zu:
1. Blaukraut in Streifen schneiden
2. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und das Blaukraut scharf anbraten
3. Zimtstange, Nelken, Lorbeerblätter unterheben und nach Geschmack salzen
4. Nun das Wasser hinzugeben und für 2 Stunden köcheln lassen (immer mal wieder umrühren)
5. Die Datteln klein schneiden und nach 1 Stunde der Kochzeit in den Topf hinzugeben
6. Bei Bedarf noch mehr Wasser hinzufügen und einkochen lassen
So bereitest du die Kartoffelröschen zu:
1. Kartoffeln klein schneiden und in gesalztem Wasser garkochen
2. Wasser abgießen und die Kartoffeln mit Butter, Gewürzen und dem Backpulver zu einem Brei stampfen
3. Den Kartoffelbrei in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf einem Backblech
kleine Röschen dressieren
4. Im Backofen bei 180°C für 15min backen
So bereitest du den Easy Apple Crumble zu:
1. Die Äpfel schälen und würfeln
2. In einer Schüssel die Äpfel mit dem Dattelsirup, Zimt und Speisestärke vermischen
3. In einer neuen Schüssel die Haferflocken, Mandelmehl, Hafermehl, Hafermilch, Zimt
und Salz zu Streusel verarbeiten
4. Apfelmischung in eine Backformgeben und mit den Streuseln bedecken
5. Backen bei 180°C für 10 – 15 min backen
6. Tipp: für einen krönenden Abschluss, den Apple Crumble mit veganem Eis oder
Vanillesoße toppen
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